Käsekuchen mit Apfelrosen und Karamellguss


 

Zubereitung des Teiges

Mehl, Butter, Zucker, Ei, Zitronenabrieb und Backpulver mit dem Knethaken kurz verkneten. Eventuell noch etwas mit den Händen nacharbeiten, damit ein schöner, gleichmäßiger Teig entsteht. Mürbteig für ca. 1 Stunde oder über Nacht kühlen. Mürbteig auf ca. 3,5 Millimeter Dicke ausrollen und einen Kreis mit 26 Zentimeter Durchmesser ausstechen oder ausschneiden und zwei Mürbteigbänder der gleichen Stärke von ca. 3 Zentimeter Höhe für den Rand ausschneiden. Den Mürbteig in eine gefettete und gemehlte Form geben und mit einer Gabel einstechen.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 TL Backpulver
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • Fett und Mehl für die Form

 

Zubereitung der Käsemasse

Sahne steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die übrigen Zutaten zu einer glatten Creme verrühren, zum Schluss die Sahne unterheben und die Käsemasse auf dem Mürbteig verteilen. Käsekuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Zutaten

  • 600 g Magerquark
  • 300 g süße Sahne
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier, Größe M
  • 50 g Speisestärke
  • Saft einer Zitrone
  • 2 Päckchen Vanillezucker

 

Zubereitung des Karamellgusses

Zucker und Wasser aufkochen. Mit der Sahne ablöschen und danach noch ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen, damit sich ein homogener Guss entwickelt. Karamellguss auf den noch warmen Käsekuchen geben.

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 20 g Wasser
  • 100 g Sahne

TIPP
Karamell aus Dosenmilch

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 1 Topf mit Wasser und Küchenpapier

 

Zubereitung der Apfelrosen

Wasser, Zitrone und Zucker in einem Topf aufkochen. Die Äpfel waschen, in 3 mm dicke Scheiben hobeln und im kochenden Wasser ca. 1 Minute blanchieren. Rosen formen und in den Kuchen stecken.

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • ca. 60 g backfeste Äpfel, z. B. Boskop
  • 800 ml Wasser
  • 300 g Zucker
  • 1 Schuss Zitronensaft