Waldmeister-Limetten-Torte


 

Zubereitung des Biskuitbodens

Eiweiß, Zucker und Salz steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanille und Zitronen kurz anschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Eiweißmasse und Eigelbmasse vermengen. Das Mehlgemisch in zwei Portionen unter die Eiermasse ziehen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und halbieren.

Zutaten

  • 5 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Vanille
  • 1 Schuss Zitrone
  • 150 g Mehl
  • 10 g Backpulver

 

Zubereitung des Waldmeisterkerns

Waldmeistersirup, Puderzucker und Zitronensaft mit dem Schneebesen verrühren. Sahne mit zwei Päckchen Sahnesteif aufschlagen. Beides vermengen. Einen kleinen Ring oder eine Schüssel von ca. 18 Zentimeter Durchmesser mit Frischhaltefolie auslegen und die Waldmeistersahne einfüllen. Etwa 4 Stunden einfrieren. Vor dem Einsetzen aus der Form nehmen und Folie entfernen.

Zutaten

  • 100 ml Waldmeistersirup
  • 30 g Puderzucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 300 g Schlagsahne

 

Zubereitung der Minz-Limoncello-Sahne

Frischkäse, Puderzucker, Limettenabrieb und -saft und den Limoncello mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Die Sahne aufschlagen. Ein Drittel der Sahne unter die Frischkäsemasse rühren. Gelatinefix oder Gelatine (nach Packungsanweisung zubereitet) untermengen und anschließend die restliche Sahne und die gehackte Minze unterarbeiten.

Zutaten

  • 400 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • Saft und Abrieb von 1 Limette
  • 10 g Minzblätter, gehackt
  • 50 g Limoncello (Zitronenlikör)
  • 1 Beutel Gelatinefix oder 3 Blatt Gelatine
  • 500 g Schlagsahne

 

Zubereitung der Dekorröllchen

Gebäckröllchen bis zur Hälfte in weiße Schokolade, grüne Schokolade oder weißen Candy Melt tauchen und anziehen lassen.

Zutaten

  • ca. 40 schokolierte Dekorröllchen, z. B. Biskuits, Hippenröllchen, Eiswaffelröllchen
  • 50 g weiße Schokolade, grüne Schokolade oder weißer Candy Melt

 

Zusammensetzen


Zwei Ringe der Größe 26 Zentimeter aufeinander setzen und mit Tesafilm oder Klebeband fixieren. Biskuitboden einlegen. Gebäckröllchen hochkant an den Rand einsetzen. Waldmeisterkern in die Mitte setzen und mit der Minz-Limoncello-Sahne bis zur Hälfte füllen. Den zweiten Biskuitboden einsetzen, dieser muss etwas kleiner geschnitten werden, da die Gebäckröllchen eingestellt sind. Mit der restlichen Minz-Limoncello-Sahne auffüllen. Torte mit Frischhaltefolie abdecken und gegebenenfalls glatt streichen. Mindestens 5 Stunden - am besten über Nacht - kühlen. Frischhaltefolie und Tortenring abnehmen.

Zutaten

  • frischer Waldmeister
  • weißer Tortenguss oder Kaltgelee

 

Fertigstellen


Torte mit Waldmeister dekorieren und mit weißem Tortenguss oder Kaltgelee abglänzen.